应急预案


为确保会议顺利进行,保障全体参与人员的安全和健康,基于安全防范工作目的,特制定本应急预案。

1. 会议应急处理领导小组

组  长:费为银(负责全面统筹和指挥会议安全总体工作)

副组长:周毅仁 王传玉 水心宝(协助统筹和指挥工作,负责本预案的具体实施工作)

成  员:夏登峰 梁勇 邓寿年 沈明轩 张培雨 刘峰 郭亚勤 李悦 满志宏 蒋书云 沈银花 吴琼 张辉 

2. 突发事件的估计、预防及应急处理方法

(1)参会人员突发疾病情况

应急处理及预防措施:救护组配备应急药品和相关物品,轻者就地处置,重病者送医院。

责任人:校医护人员  张辉  

(2)火灾情况

应急处理及预防措施:严禁会场内吸烟,会场内外尽量不放易燃品;责任人密切关注会场内情况,一旦发生火灾,一方面启动灭火设施,并根据情况拨打110报警。

责任人:沈明轩

(3)捣乱滋事情况

禁止与会议无关的外来人员进入会场,一旦发生捣乱滋事事件拨打110报警。

责任人:梁勇 张培雨 满志宏

(4)出现拥堵情况

会议中途休息或结束时,专人负责引导参会人员离场,防止人员聚集而堵住进出口发生踩踏事件。

责任人:夏登峰

(5)食物中毒情况

会议期间若发生集体食物中毒情况,应及时组织就医并向食品安全主管部门汇报。

责任人:校医院人员 邓寿年 郭亚勤 李悦 蒋书云

3. 注意事项

(1)参会所有人员遇突发事件时一定要冷静,果断采取措施,各责任人要立即到位,根据各自职责开展应急处理工作。

(2)会议活动应急处理领导小组在突发事件发生时,要及时向参会人员传达明确信息,稳定人员情绪,维护秩序,防止引发更大的混乱,避免不必要的恐慌和动荡,并根据事态情况,按照程序向上级主管部门汇报。

(3)突发事件发生后,会议应急领导小组要考虑可能引发继发性伤害问题,要妥善处置,不要激化矛盾,防止事态扩大和演化。