会议介绍

2018金融科技与风险管理国际会议

2018 International Conference on FinTech and Risk Management(FTRM'2018)

  

  




主办单位

安徽工程大学

芜湖市人民政府

  

协办单位

中国科学院数学与系统科学研究院

天津大学管理与经济学部

中国系统工程学会金融系统工程专业委员会

中国工业与应用数学学会金融数学、金融工程与精算专业委员会

  

2018年5月19日—20日

中国∙芜湖∙安徽工程大学

伴随着大数据、数字货币创新、云计算、人工智能、移动互联、区块链等新一代信息技术的蓬勃发展,金融科技(FinTech)引领信息技术服务于金融创新,创造出新的金融业务模式、流程或产品,对金融市场和金融服务的提供方式带来深刻影响,已然成为目前金融创新的重要趋势与领域。由于中国经济高速发展带来的社会财富快速膨胀,庞大的市场容量以及信息技术创新的日新月异,中国在移动支付、P2P、互联网信用投资、以及共享经济的金融支持等方面飞速发展,迅速成为金融科技的全球排头兵。世界顶级财经杂志《经济学人》以“中国Fintech一骑绝尘、引领全球”为题,大篇幅盛赞中国的Fintech,指出:“多年来,中国不断地向发达国家‘取经’学习如何管理其金融体系。然而在金融科技上,全世界的国家都要学习中国的经验。”“中国是最早使用算盘的国家,但是埋没了很长时间,如今中国再次在金融领域里开创先河。”如何保持中国的金融科技发展势头,需要业界和学术界的携手努力。与此同时,如何保障国内金融科技和金融机构科技化的平稳发展,构建一套完整的科技金融监管体系,以满足监管当局对金融科技风险进行识别、防范和划界能力的提升,都显得十分必要。芜湖是中国最早的通商口岸之一,商业经济历来发达。近年来芜湖的制造业和新型产业发展迅猛,需求的拉动使得金融业得到快速发展。在对金融科技带动地方经济发展的热切期盼的大背景之下,安徽工程大学和芜湖市人民政府联合牵头,主办“2018金融科技与风险管理国际会议”。会议希望汇聚国际国内金融科技和风险管理领域从事研究和实践的知名专家,在深入交流本领域最新研究成果的同时,会商助推芜湖市区域金融中心建设,推进区域金融创新,加强区域金融风险监管,探讨金融创新领域的人才培养模式。

这次会议由安徽工程大学和芜湖市人民政府主办,芜湖市人民政府金融工作办公室、安徽工程大学金融科技研究院和数理学院承办,中国科学院数学与系统科学研究院、天津大学管理与经济学部、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会、中国工业与应用数学学会金融数学、金融工程与精算专业委员会协办,会议将于2018年5月19日-20日在安徽工程大学举行。